Fruto da árvore do cacaueiro, o cacau é considerado um alimento funcional, já que desempenha diversas funções nutricionais e proporciona vários benefícios à saúde, se consumido regularmente de forma moderada.
Rico em vitaminas e sais minerais, o cacau favorece o bom funcionamento das artérias, contribui para a saúde do coração e libera hormônios responsáveis pela sensação de felicidade.
Confira a seguir os principais ativos presentes na composição do cacau:
– Feniletilamina
Estimula a produção de dopamina e serotonina, hormônios relacionados à sensação de prazer e bem-estar, além de agir no organismo como um neurotransmissor.
– Teobromina
Muito eficiente no tratamento da asma e de doenças cardiovasculares, a teobromina é um poderoso broncodilatador e vasodilatador. Apesar de ser benéfica aos seres humanos, é tóxica para animais.
– Flavonoides
O cacau é rico também em flavonoides, um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres. Tem, ainda, propriedades vasodilatadoras e contribuem para a circulação.
– Cafeína
Estimula o sistema nervoso central e promove um estado de alerta, além de trazer benefícios à musculatura cardíaca.
– Magnésio
Muito importante pras mulheres, o magnésio presente no cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de sintomas da depressão, como insônia, ansiedade e dores de cabeça. Cerca de 50g de cacau contém aproximadamente 275mg de magnésio.
Enquanto o cacau em si é extremamente benéfico à saúde, o chocolate, por sua vez, pode não ser. Isso porque o processo de fabricação do chocolate frequentemente envolve o uso de gorduras, açúcares e outros compostos que provocam ganho de peso, alergias e outros problemas de saúde.
Portanto, quanto maior a concentração de cacau no chocolate, melhor.
Fonte: Essential Health